Coimbra  20 de Novembro de 2018 | Director: Lino Vinhal

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Mira acolhe 21.ª Mostra Gastronómica da região da Gândara

13 de Setembro 2018

Até ao próximo domingo (16), os caminhos gastronómicos vão dar ao largo da barrinha da Praia de Mira, onde decorre a 21.ª Mostra Gastronómica da região da Gândara.

Os sabores e os aromas únicos, só possíveis com os produtos locais da terra, mar e ria estarão em destaque nas mesas de oito tasquinhas, dinamizadas pelos restaurantes “North Star”; “Brisa do Mar”; “O Cambraia”; “Ninho do Pescador”; “O Cuco”, A Taberna da Vila Maria, a Esplanada da Barrinha “Peter´s” e a Confraria Nabos & Companhia.

Paralelamente, os visitantes poderão continuar a conhecer o melhor da região da Gândara com uma mostra de artesanato e um programa de animação variado, que vão garantir “que a visita/estadia por terras de Mira durante estes dias, se torne uma experiência inesquecível”, afirma a autarquia de Mira.

Este ano, o programa apresenta duas novidades, desde logo o espectáculo “InSomnio”, integrado no programa da “Coimbra Região de Cultura”, hoje, pelas 21h30; e no sábado (15), entre as 14h30 e as 19h00, realiza-se a 1.ª edição da ‘Perícia automóvel da região da Gândara’, uma modalidade que se caracteriza pela utilização de automóveis em diversos estados, desde os que estão no seu estado original até aos mais modificados e melhorados, que realizam uma sequência de manobras em torno de obstáculos, num circuito curto, cronometrado e que proporciona muita diversão aos pilotos e aos espectadores.

O evento decorrerá na avenida da Barrinha, entre o Museu etnográfico, o Posto da GNR e o Parque de Campismo Municipal.

Para apreciar à mesa, os comensais terão à disposição uma vasta escolha dos pratos típicos da região:

Peixe:

  • Alhada de petinga ou biqueirão;
  • Arroz de Línguas;
  • Arroz de polvo;
  • Bacalhau com batata a murro;
  • Bacalhau com Grelos;
  • Caldeirada mista;
  • Ensopado de Enguias;
  • Feijoada de Búzios;
  • Feijoada de chocos;
  • Feijoada de sames;
  • Macarronada de pata-roxa;
  • Massadas de Peixe;
  • Peixe (sardinha, carapau e chocos) assados na brasa;
  • Piteu de raia;
  • Polvo à lagareiro;
  • Sardinha da Telha;
  • Sopa de peixe

Carne:

  • Arroz de cabidela;
  • Cabidela;
  • Chanfana;
  • Favas à gandaresa, com quinhões;
  • Febras da matança;
  • Leitão;
  • Sarrabulho;
  • Vaca caída com grelos;

Sobremesas regionais:

  • Aletria;
  • Arroz doce;
  • Doce de abóbora;
  • Filhós de abóbora;
  • Filhós de cenoura;
  • Leite creme;
  • Pudim caseiro;

Petiscos Típicos:

  • Ameijoa;
  • Bolos de bacalhau;
  • Caras Fritas;
  • Carapauzinho frito;
  • Chouriça assada;
  • Enguias fritas com molho de escabeche;
  • Filetes de sardinha fritos;
  • Moelas;
  • Morcela assada;
  • Ossinhos de coentrada;
  • Pataniscas de bacalhau;
  • Petinga frita;
  • Raia frita;
  • Rojões;
  • Salada de orelha de porco;
  • Salada de polvo;
  • Tentáculos de pota
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