Coimbra  22 de Abril de 2019 | Director: Lino Vinhal

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Coimbra: Concurso escolhe um jovem ‘chef’ para competição europeia

28 de Março 2019

A Comunidade Intermunicipal da Região de Coimbra e a Escola de Hotelaria e Turismo lançaram, hoje, um concurso que vai seleccionar o jovem ‘chef’ que vai representar o país no European Young Chef Award.

O vencedor da competição regional, para além de representar Portugal na competição europeia, na Grécia, em Outubro, vai também ser designado como o Jovem Embaixador da Região de Coimbra – Região Europeia de Gastronomia 2021, anunciou hoje a organização.

As inscrições para o concurso regional decorrem até 03 de Maio (através do site www.cim-regiaodecoimbra.pt), com a submissão do conceito, ficha técnica e história associada à refeição proposta (entrada, prato principal e sobremesa). A 10 de Maio são divulgados os finalistas e no dia 24 decorrem as provas, informou o director Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, Paulo Morais Vaz.

Os concorrentes têm que ter entre 18 e 26 anos, residir nos concelhos da Comunidade Intermunicipal (CIM) da Região de Coimbra e poderão ser alunos de cozinha ou profissionais que terminaram a formação há menos de um ano.

Para Paulo Morais Vaz, este concurso pretende “valorizar os profissionais e o património gastronómico da região”, frisando a necessidade de apostar na tradição e na inovação, através da utilização de técnicas culinárias e produtos do território.

Durante a conferência de Imprensa, o presidente da CIM da Região de Coimbra, João Ataíde, salientou o potencial dos ‘chefs’ portugueses que têm “uma grande capacidade de adaptação”, bem como a gastronomia portuguesa, que, para além de transformar “pratos pobres em autênticas iguarias”, assimilou “sabores da presença portuguesa nos sete cantos do mundo”.

“Temos que valorizar esta actividade e o sector tem que pagar condignamente [aos ‘chefs’]. Já não é tempo de ordenados baratos”, vincou.

Como critérios para o apuramento do vencedor regional, estão características como a originalidade dos pratos, a história por detrás da comida, a complexidade da receita, a inovação técnica e a inovação face à receita tradicional e a ligação ao território, entre outras.

O European Young Chef Award é organizado pelo Internacional Institute of Gastronomy, Art and Tourism.