Coimbra  21 de Novembro de 2018 | Director: Lino Vinhal

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Cogumelo auxilia a memória, atestam investigadores da UC

8 de Novembro 2018

Sandra Mota, Inês Pita, Elisabete Ferreiro, Frederico Costa Pereira e Ana Cristina Rego

 

A ingestão do cogumelo “Coriolus versicolor” parece ser benéfica para a memória, revelou, hoje, a Assessoria de Imprensa da Universidade de Coimbra.
Uma equipa de investigação, do Centro de Neurociências e Biologia Celular (CNC) e do Instituto de Investigação Clínica e Biomédica de Coimbra (iCBR) da Faculdade de Medicina da UC, descobriu que o cogumelo “Coriolus versicolor” aumenta a complexidade dos novos neurónios formados no hipocampo adulto (área do cérebro ligada à memória).
Um estudo, publicado na revista “Oncotarget”, foi realizado em murganhos (ratinhos) submetidos a uma dieta com a biomassa do cogumelo, tendo-se verificado um aumento significativo do tamanho e arborização das dendrites (prolongamentos dos neurónios capazes de permitir que estes comuniquem entre si) de novos neurónios formados no hipocampo adulto.
A descoberta sugere que este cogumelo “poderá contribuir para o fortalecimento da reserva neurogénica e possivelmente da ‘reserva cognitiva’”, assinala Ana Cristina Rego, investigadora do CNC e docente da FMUC, co-responsável pela coordenação da investigação.
“Uma dieta que inclua este suplemento pode fazer parte de uma estratégia que favoreça o envelhecimento saudável, incluindo a prevenção de défices cognitivos associados ao processo de neurodegenerescência; contudo, mais estudos pré-clínicos terão de ser realizados”, indica Frederico Costa Pereira, investigador do iCBR e docente da FMUC, igualmente co-responsável por este estudo.
A investigação, cujas primeiras co-autoras são Elisabete Ferreiro (investigadora do CNC) e Inês Pita (investigadora do iCBR), envolveu, ainda, Sandra Mota (CNC), Carlos Fontes-Ribeiro (iCBR) e Nuno Ferreira (da Faculdade de Farmácia da UC), tendo durado cerca de 18 meses e contado com o patrocínio da Mycology Research Laboratories (www.mycologyresearch.com), empresa britânica focada em produtos de nutrição baseados em cogumelos.
William Ahern, director-geral da Aneid, Produtos Farmacêuticos, que representa em Portugal a sobredita empresa britânica, mostra-se optimista em relação aos resultados, sublinhando que “mais investigação básica (a nível laboratorial) e clínica terá de ser efectuada para demonstrar um aumento da ‘reserva cognitiva’”.
O grupo de investigação contou ainda com a colaboração da Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra, da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade de Lisboa, do Achucarro-Centro Basco de Neurociência (Espanha) e do Departamento de Ciências Biomédicas e Biotecnológicas da Escola de Medicina da Universidade de Catânia (Itália).

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