Coimbra  26 de Maio de 2018 | Director: Lino Vinhal

Semanário no Papel - Diário Online

 

A chanfana, ex-libris de Poiares, volta às mesas dos restaurantes

12 de Janeiro 2018

A habitual “Semana da Chanfana” de Vila Nova de Poiares, promovida pela Confraria, arranca hoje e permanece nas mesas dos sete restaurantes aderentes até ao próximo dia 22 de Janeiro.

Os estabelecimentos que participam na iniciativa são: “O Confrade”; “A Grelha”; “Cantinho do Bitoque”; “Casa dos Frangos As Medas”; “Dona Elvira”; “Paddock” e “Portas da Vila”, que durante estes dias apresentarão os melhores pratos de chanfana, ao preço habitual de 12 euros.

As expectativas para esta 13.ª edição estão altas e a organização gostaria mesmo que “este fosse o anos com mais visitantes”, afirmou Madalena Carrito, da Confraria da Chanfana.

Mas as razões para ir até Vila Nova de Poiares não são apenas gastronómicas. A par da chanfana, os visitantes podem usufruir de um vasto programa “para várias idades e diferentes públicos”, adiantou a confrade.

Até 22 de Janeiro, é possível visitar o Museu de Vila Nova de Poiares, bem como o Centro Difusor de Artesanato e Recursos Endógenos, que está preparado para acolher quem queira conhecer o espaço, onde estará patente uma mostra e venda de produtos artesanais e endógenos.

A capela de Santo António vai estar aberta ao público, aos fins-de-semana, para visitas guiadas, e também os Bombeiros Voluntários de Poiares se associam a este evento com a abertura do quartel, aos sábados e domingos, para proporcionar uma visita e esclarecimentos a miúdos e graúdos.

Além disso, a Semana da Chanfana irá contar com a apresentação de dois livros: um do confrade de honra e actor português Ruy de Carvalho, que marca presença na sede da Confraria, já este domingo (14), pelas 17h00, com a obra “O amor é isto”. No sábado seguinte (20), é a vez do chef de cozinha Luís Lavrador apresentar o seu livro “Ao Sabor da Bíblia”, pelas 18h00, também na sede da Confraria da Chanfana. A obra do cozinheiro foi concebida para levar o leitor a fazer uma viagem pelos sabores e paladares portugueses. Ambas as sessões incluem momentos para autógrafos.

Ainda no dia 20 de Janeiro, Luís Lavrador vai dinamizar um atelier de cozinha, onde irá utilizar e preparar receitas que constam no seu livro e outras ligadas à chanfana.

Na quarta-feira (17) celebra-se o “Dia do Empresário”, com um jantar-tertúlia no restaurante “O Confrade” e na sexta-feira (19), assinala-se o “Dia das Confrarias”, em que se convidam outras organizações congéneres para um convívio mais próximo.

Com o apoio da Turismo do Centro, a Confraria da Chanfana espera, este ano, ultrapassar a fasquia dos 10 000 visitantes.

“Convidamos todos a virem a Vila Nova de Poiares durante esta semana, em que podem, não só, apreciar e degustar a nossa magnífica chanfana, mas também permanecer mais tempo no território e aproveitar para participar noutras actividades e, assim, usufruir do melhor que temos no concelho”, realçou Madalena Carrito.